viernes, 9 de octubre de 2015

Etiqueta en los restaurantes.


Cuáles son las actitudes que los MESEROS no soportan de los clientes?

En una ocasión escuché algo que me impactó, un mesero decía:  "atender a un cliente es un castigo", son un problema desde que ingresan al lugar.
Triste verdad!, pero es una realidad muy marcada, así como existen clientes muy educados, existen también aquellos que creen que el mundo debe hacerles venia entren donde entren.

  














Lo que los meseros no soportan de los clientes.
1.- Que no saluden.
 Lo mínimo que puede hacer un cliente al ingresar a un restaurante, es devolver el saludo de bienvenida, un poco de amabilidad y respeto, con seguridad hará que el mesero se esmere por atenderlo y asegurarle un excelente servicio
2.-  Que se dirijan a ellos como si fueran animales:
 Los meseros son personas como cualquiera de nosotros, sensibles y con infinidad de sentimientos y les afecta ser ignorados o menospreciados, más aún cuando se dirigen a ellos o quieren llamar su atención con palabras como  "hey. oye, pss, o aplaudiendo", igual como se llama a los animales, ser grosero no tiene disculpa.
3.- Que llegue un grupo grande de personas y pidan una mesa para todos “sin antes reservar”
Por cortesía, en los restaurantes  acceden a atender a un grupo de personas que llega sin reserva, pero eso no les da derecho a los clientes  a  desarman las mesas,  quitar las sillas a las mesas vecinas,  en fin, que haga lo que quiere con el pretexto de que es cliente, es algo inadmisible para los camareros,  llamar antes para avisar y confirmar si el restaurante tiene capacidad, es igual de importante como informar antes que las cuentas las van a pagar cada uno.
4.- Que los niños hagan lo que quieran en el restaurante
Para comenzar, los camareros son camareros, no tienen la obligación de andar tras de los niños  que corren y revolotean por todo el salón, que se meten a la cocina, que tocan todo, que hablan, que gritan, que escupen, botan la comida o que sean imprudentes  y peor aún que tengan la venia de los padres.

5.-  Que dejen limosna y no propina
Si el comensal ha sido bien atendido, es lógico que reciba un reconocimiento a todo ese esfuerzo ,  pero los camareros huyen de  los tacaños  que después de atenderlos  de maravillas para que no le faltara nada, no tienen la cortesía de dejar propina.

6.- Que hablen a gritos que son amigos o familiares del propietario y pidan descuento
Es una de las actitudes más irreverentes que se pueden encontrar en un restaurante. No hay mesero que no  denuncie ésta clase de comportamientos, es más común de lo que imaginamos, piden un ‘descuentito’ porque ‘son amigos del dueño’ y si no se les pone atención amenazan con hacerlos despedir , esos clientes que se ufanan de ser ricos, son los que terminan pidiendo rebaja  y humillando al personal.

7.- Que los clientes lleguen unos minutos antes de la hora de cierre.
No hay que ser desconsiderados, para un camarero y también para los empleados de la cocina y servicio, es una pesadilla que un grupo de personas llegue justo a la hora de cierre.  Si el restaurante dice que cierra a las 12 de la noche y usted llega a las 11:45, tiene todo el derecho de que lo atiendan, pero sea considerado con el  personal que tiene que salir a descansar, así que pida algo ligero y no prolongue la comida  un largo diálogo.
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8.- Pedir que le empaquen la comida que quedó en el plato
Empacar la comida no es  algo simple, así la hayan pagado, por favor no pidan que les empaquen un trozo de carne y  dos  papas. No se dejen ver la tacañería.

Estos y muchos más consejos se los transmito para que sepan que una cosa es ir a un restaurante, otra como se debe comportar.

GPCH

viernes, 2 de octubre de 2015

Significado de Etiqueta, protocolo y buenos modales.

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Desde muy pequeños, nuestros padres nos van inculcando normas de comportamiento que van a marcar nuestra existencia, nuestra apariencia externa debe ir acompañada de reglas de cortesía que son necesarias para vivir en sociedad y para poder disfrutar de una vida tranquila.
Existen tres aspectos fundamentales que rigen nuestra vida, la etiqueta, el protocolo y los buenos modales, los tres con conceptos diferentes pero con el mismo fin, abrir puertas.

QUE SE DEFINE COMO PROTOCOLO
Es un conjunto de normas o reglas impuestas por las costumbres destinadas a reglamentar nuestros actos en la sociedad. Si conoce las costumbres de un país, de una familia, de un núcleo en general, puede conocer mejor a las personas, y tratar de comportarse de forma adecuada a sus reglas y normas. El protocolo es un tema muy amplio, que abarca muchos conceptos y temas que no son fáciles de clasificar. Es una Disciplina que determina las formas bajo las cuales se realiza una actividad humana importante, son las pautas bajo las cuales se desarrolla un determinado acto o evento.
Existen muchas definiciones sobre el PROTOCOLO y lo mas importante es que una persona, además de saber, debe también ser, pues no solo con educación se puede actuar en sociedad. Una persona no es solo cultura, formación, educación o amabilidad. Una persona es un conjunto de todos esos elementos, que combinados hacen posible que una persona sea completa.
Muchas veces nos hemos encontrado con personas muy educadas, con grandes títulos profesionales, económicamente bien posicionadas, pero faltas de cualquier tipo de contenido; o por el contrario, grandes profesionales, expertos en determinadas materias, pero faltos de educación y buenas maneras.
Para lograr un equilibrio en nuestras relaciones deberíamos saber que nuestro comportamiento es mas importante que cualquier otra cosa que haga parte de nuestras vidas.
GLAMOUR

El GLAMOUR se define como el encanto que posee una persona, que ENCANTA, que IMPRESIONA, que DEJA HUELLA. No solo es la belleza física, es sofisticación, elegancia, se ve reflejado en todo aspecto de una persona, en su manera de vestir, de caminar, de sentarse, de hablar, de sonreir, de mirar, en su pulcritud, y no solamente está asociado al lujo y al refinamiento, sino a su manera de actuar en todo aspectol. El glamour se diferencia de la belleza más simple y cotidiana, por que una persona puede ser bella, pero si carece de elegancia pasará inadevertida.
El GLAMOUR es la elegancia que identifica a una persona, la forma de estar, de comportarse, el glamour mas que todo identifica a una mujer, que camina derecha, con su vestuario pulcro, que anda sin carreras, con la mirada al frente, bien perfumada, pero de esto no se escapan los hombres, por que no hay cosa mas maravillosa que mirar a un hombre pulcro, bien vestido, elegante, caballero y galante, ese es un hombre con GLAMOUR, sin que su condición viril se acabe.
ETIQUETA

















ETIQUETA es un código que gobierna las expectativas del comportamiento social, de acuerdo a las normas convencionales dentro de una sociedad, clase social o grupo social, refleja fórmulas de conducta establecidas socialmente.
DEBEMOS COMPORTARNOS CON NUESTROS SEMEJANTES, COMO QUEREMOS QUE ELLOS SE COMPORTEN CON NOSOTROS
La palabra ETIQUETA nos describe un verdadero sistema de actos sociales, tanto en eventos familiares, como en grandes ceremonias, que garantizan el respeto mútuo en nuestro entorno, elementos que nos permiten unas buenas relaciones con los demás, para vivir mejor.
Los códigos de etiqueta prescriben y restringen las maneras en que las personas interactúan con los demás, basados en el respeto para los otros y las costumbres aceptadas en una sociedad, como por ejemplo: saludar a nuestros familiares, amigos y conocidos, con calidez y respeto, abstenerse de insultos, ser hospitalaria con los invitados, usar ropa adecuada, tener un buen comportamiento en la mesa, la puntualidad, entre otros.
La etiqueta es dependiente de cada cultura, muchas veces, lo que es excelente etiqueta en una sociedad puede sorprender a otros. La etiqueta evoluciona dentro de cada cultura. La ETIQUETA puede variar mucho entre dos culturas y naciones. En China, una persona que toma la última pieza de comida de un plato o tazón común sin ofrecerlo primero a los demás, puede ser visto como glotón y que insultaba la generosidad del anfitrión. En la mayoría de las culturas europeas, se espera que un huésped se coma toda la comida que se le sirve, como un halago a la calidad de la comida.
LOS BUENOS MODALES











Los buenos Modales, son necesarios para vivir en sociedad, para conseguir las metas que nos hemos propuesto y para poder disfrutar de una vida tranquila. Hay que saber que en el trato con las demás personas, hay unas ciertas reglas que deben aplicarse, así sea o no de tu agrado esa persona
Es el sentimiento de los sacrificios impuestos al amor propio por las relaciones sociales, es no hacerse molesto sobre cosa alguna, o burlarse igualmente de sus sentimientos y sus debilidades, como de los defectos y virtudes de los demás, con tal que se haga con gracia y que nunca se vaya tan lejos que pueda herirse el amor propio de alguna persona, es el respeto de los derechos de los demás.
Tener buena educación ayuda a saber que hacer en casi todas las situaciones cotidianas, a saber tratar con respeto a todas las personas, sin distingo de raza o condición social.
La educación debe ser una tarea diaria, constante y seguramente algo repetitiva.
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