viernes, 24 de mayo de 2019

La Etiqueta en la Mesa jamás pasará de moda


LA MESA NO ES MODA, LA EDUCACION TAMPOCO


Cuando alguien me confronta asegurando que ya el tema de los Buenos Modales no se tiene en cuenta, lo primero que pienso es en qué hogar fue o es criado, porque de eso depende mucho nuestro comportamiento social. 

Si hablamos que la mesa es un lugar de encuentro familiar, social o empresarial y compartimos con personas de diferentes culturas, lógicamente deben existir una reglas o normas de educación a la hora de comer,  en grupo y fuera de él, porque no es una ocasión de apariencia, sino de convivencia.

No se trata sólo de saber masticar los alimentos, sino de cómo los comemos, algunas personas utilizan la cuchara para la sopa, para el plato principal y para todo, muy mal,  otras personas comen todo con cuchillo y tenedor; y estos dos elementos se utilizan sólo para comer los diferentes tipos de carnes, a excepción del pescado que se come con cubiertos especiales.

La Etiqueta en la Mesa es de carácter obligatorio, así como las comidas de Etiqueta, que no son más que las ocasiones en las que se va a realizar un encuentro entre personas unidas por un mismo fin.

Qué hace que una comida sea de etiqueta? La ocasión

1.-  Una boda
2.-  Un bautismo
3.-  Una fiesta en la oficina
4.-  Un aniversario
5.-  Un ascenso
Son  eventos dónde debemos mostrar nuestra educación, hábitos y modales.

Poniendo en práctica este slogan que lletaciónvo pegado en mi mente: Compórtate en tu casa como si estuvieras en un palacio, para que cuándo vayas a un palacio te sientas como en tu casa,  si en casa se aprende buenos modales, puede estar en el palacio más elegante que nada será extraño y actuará con naturalidad.

Si usted quiere triunfar en la próxima invitación tenga en cuenta los siguientes aspectos:

1.-  Una dama jamás debe sentarse con labial en su boca, es tan desagradable no sólo para la persona que está cerca y mira las copas o vasos manchados de labial, sino también para las personas del restaurante que deben lavar las prendas.

2.-  La servilleta de tela se desdobla con la mano izquierda sutilmente y se coloca sobre el regazo, o sea, encima de las rodillas, si es invitada, no debe hacerlo sino cuando los anfitriones lo hagan.

3.-  Para sentarse lo hace por el lado derecho, sin hacer ruido con la silla

4.-  Aprenda a identificar el montaje de una mesa:


Cuándo se encuentren con este montaje deben saber lo siguiente:
1.-  Los líquidos: Agua, vinos, café, gasesosas... se disponen en la parte  derecha del plato, las copas se ubican en diagonal para no invadir el espacio del otro comensal.
2.-  De derecha a izquierda siempre van a encontrar la cuchara, en este caso esta es pequeña, para una crema y a partir de ella se comienza a servir los alimentos.
3.-  Seguido de la cuchara se coloca el cuchillo con la sierra mirando hacia dentro del plato.
4.-  Los platos están dispuesto de la siguiente manera:
      a.-  El plato grande se llama plato base o plato de sitio 
      b.-  Plato principal
      c.-  Plato de ensalada, este plato también se puede ubicar arriba del plato
      d.-  El tenedor se coloca a la izquierda
      e.-  La servilleta de tela también se coloca a la izquierda del plato
      f.-  El plato y cuchillo del pan se ubican arriba del plato base
      g.-  Arriba del plato, en el centro se ubican la cucharilla y el tenedor  del postre 

Nota: Cuando se ofrece una comida formal se debe evitar los tan populares buffet que aparentemente son muy cómodos, no es de buen gusto que los invitados hagan fila con su plato en mano.

Si le interesa este fascinante tema de la Etiqueta en la mesa quiero decirle que esto no es ni el principio, la etiqueta es muy extensa, mucho por enseñar y mucho por aprender.  

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